+7 (351) 729-89-86

В западной части тихого океана, в 42 километрах к югу от экватора, на коралловом острове расположено крохотное государство – Науру. Это страна, с населением чуть более 10 тысяч человек и занимающая площадь 21,3 км² является самой маленькой независимой республикой на планете. Она даже не имеет официальной столицы, хотя располагает своим парламентом и аэропортом которые находятся в городе Ярен. Несмотря на территориальные размеры, Науру входит в Содружество Наций и является членом ООН.

Климат

Остров имеет овальную форму, длина береговой линии составляет 18 километров и уже в километре от берега глубина океана достигает более 1000 метров. Климат на Науру экваториально-муссонный, поэтому на острове в основном влажно и жарко. Температура днём может достигать до +38-40°C, а ночью – до + 28°C. Сезон дождей начинается в ноябре и заканчивается в феврале, но случаются и засушливые годы. Так как рек на острове нет, в сезон дождей местные жители запасаются дождевой водой, которую в период засухи используют для полива в сельском хозяйстве и для скота. Пресную воду на остров доставляют на судах из Австралии.

Флора

На острове повсюду произрастают фикусы, кокосовые пальмы, лавр, панданусы, вишня, миндалевые и манговые деревья. Для продажи на местных рынках в прибрежных районах Науру выращивают бананы, папайю, ананасы и хлебное дерево.

Фауна

Животный мир острова нельзя назвать разнообразным. Среди пресмыкающихся – только ящерицы, орнитофауна – несколько видов птиц. Зато много насекомых и других беспозвоночных, что не совсем приятно. В прибрежных водах острова водятся морские ежи, крабы, различные моллюски и акулы. Все имеющиеся млекопитающие животные (собаки, кошки, свиньи, сельскохозяйственный скот, куры) были завезены людьми.

Язык и государственное устройство

До провозглашения независимости в 1968 году, островом владели Новая Зеландия, Великобритания и Австралия. Поэтому наряду с родным науруанским (микронезийским) языком, английский язык в Республике Науру является государственным.

Высшим органом законодательной власти в стране является однопалатный парламент, в который входят 19 депутатов. Депутатом может стать любой гражданин Республики Науру, достигший двадцатилетнего возраста. Во главе государства стоит президент, выбранный из числа членов парламента путём простого голосования. Сроки полномочий, как парламента, так и президента – 3 года.

Армия и полиция

В Республике Науру нет национальных вооружённых сил, хотя в распоряжении республики находятся 3 000 призывников. При необходимости безопасность острова обеспечивает армия Австралии. Безопасность внутри страны обеспечивают небольшие отряды национальной полиции, которые следят за соблюдением общественного порядка, скоростного режима и неприкосновенностью частной собственности.

Дороги и транспорт

Протяжённость автодорог на острове составляет не более 40 км, из них с твёрдым покрытием – 29 км. Железная дорога имеет длину 3,9 км и предназначена только для промышленных целей. Общественный транспорт на острове отсутствует, в основном люди используют личный транспорт. Если возникнет необходимость покинуть остров можно воспользоваться морским сообщением или услугами Национальной науруанской авиакомпанией «Ауэ Эйрлайн», в распоряжении которой находятся два самолёта Боинг 737.

Связь и телекоммуникации

В Республике Науру всего одна радиостанция, принадлежащая правительству и государственное телевидение Nauru TV. Регулярные печатные СМИ на острове отсутствуют, лишь иногда издаются государственные газеты и газеты оппозиционных партий.

Большим достижением для крошечного государства является наличие в нём интернета. По всему острову расположены интернет-кафе, где за пять долларов в час можно пользоваться всемирной сетью, сканировать документы или обрабатывать цифровые фотографии. Многие общественные телефоны Науру имеют прямой выход на международную систему IDD, но связь осуществляется через операторов.

Здравоохранение и образование

Медицинское обслуживание на острове бесплатное, но людей с тяжёлыми заболеваниями отправляют для лечения в Австралию. Образование также бесплатное, и обязательное для детей с 6 до 15 лет. Для получения высшего образования науруанцы едут за границу, как правило, в Австралию.

Рыболовство

Несмотря на то, что Науру является островным государством и его берега омывает Тихий океан, рыболовная индустрия в стране находится в плачевном состоянии. Страна имеет всего два малотоннажных рыболовецких судна, специализирующихся на ловле рыбы в основном для внутреннего рынка. Лишь малая часть тунца, по низким ценам экспортируется в Японию и Австралию.

Спорт

На острове превосходно развит австралийский футбол и есть своя национальная команда. Но, к сожалению, из-за отсутствия крупных стадионов и профессиональных игроков команда не признана ни ФИФА, ни Конфедерацией футбола Океании.

Туризм

Денежной единицей в Республике Науру является австралийский доллар. Для посещения острова гражданам России виза не требуется, но покидающие страну туристы должны оплатить в аэропорту специальный сбор в размере 25 австралийских долларов. От уплаты сбора освобождаются транзитные пассажиры и дети до 12 лет.

Среди развлечений для туристов можно выделить рыбалку или дайвинг с опытным инструктором, путешествие на яхте вокруг острова, которое можно совершить за один день, отдых на теннисных кортах и полях гольфа и, конечно же, шопинг. Магазины на острове работают с понедельника по пятницу – с 9.00 до 17.00, по субботам – с 9.00 до 13.00. Но, идя навстречу туристам, многие магазинчики работают по собственному графику, увеличивая время работы.