+7 (351) 729-89-86

Узбекская национальная кухня

Узбекскую кухню по праву можно назвать не национальной, а многонациональной кухней. За свою богатую историю кухня Узбекистана вобрала в себя всё самое лучшее из кулинарных рецептов своих предков и народов других культур, населявших эту страну. В разнообразных и ярких узбекских блюдах можно найти элементы монгольской, татарской, тюркской, казахской, таджикской и многих других замечательных кухонь. Узбекская кухня признана не только на Востоке, но и во всём мире и наверняка для многих любителей сытно и вкусно покушать эта кухня откроет много интересного в кулинарии.

Самым известным блюдом узбекской кухни считается плов, и готовят его в каждом городе по-разному, по индивидуальной рецептуре, передавая секреты приготовления из поколения в поколение. Кроме того, в зависимости от назначения и времени года может меняться как рецепт плова, так и его название – зимний, весенний, летний, праздничный, обыкновенный и т.д. Всего в Узбекистане существует более ста видов этого вкуснейшего блюда и невозможно определить, какой плов лучше – ташкентский, самаркандский, бухарский или ферганский. Старые узбеки говорят – не покушал плов, не родился на свет.

Некоторые виды плова:

  • Плов с курдючной оболочкой (постдумба палов).
  • Плов с голубцами из виноградных листьев (каватак палов).
  • Плов с чесноком (сарымсок палов).
  • Плов с перепёлкой (бедана палов).
  • Плов из риса девзеры (девзира палов).
  • Плов с колбаской из конины (казили палов).

При посещении Узбекистана туристам обязательно нужно попробовать следующие национальные блюда:

  • Лагман (блюдо из лапши, баранины, картофеля, баклажан, помидоров, чеснока, моркови).  
  • Яхна-гушт (холодное отварное мясо).
  • Казы (конская колбаса).
  • Тухум-дульма (мясные котлеты).
  • Кукан-кабаби (мясо по-кокандски).
  • Сих-кабоб (шашлык из бараньего фарша).
  • Оши-бехи (рубленая баранина в айве).
  • Степной шашлык (бараньи рулеты с луком, чесноком и зеленью).
  • Казан-кебаб (тушёное мясо).
  • Барак-чучвара (пельмени по-узбекски).
  • Ханум (рулет из теста фаршированный картофелем и бараниной, готовится на пару).
  • Басма (баранина с костью, тушенная с овощами).
  • Дымляма (баранина, приготовленная в казане с овощами).

В национальной узбекской кухне большое значение отдаётся первым блюдам, в частности – супам. Супы готовят наваристые, густые, с приправами и овощами. Самыми популярными блюдами являются:

  • Мошубиринч (рисовый томатный суп с бараниной и бобами).
  • Шурпа-чабан (томатный суп с мясом, картофелем и луком).
  • Хамраши (с лапшой, бобами и бараньим фаршем).
  • Шурпа-маш (с бараниной и фасолью).
  • Чолоп (холодный суп на кислом молоке, с огурцами, редисом и зеленью).
  • Кийма-шурпа (суп с фрикадельками).
  • Маш-атала (суп с жареным салом, фасолью, морковью и луком).
  • Кифта-шурпа (гороховый суп с колбасками и овощами).
  • Машхурда (рисовый суп с картофелем и бобами).
  • Мастава (суп на кислом молоке с мясо).
  • Каурма-шурпа (овощной суп).

Узбекистан заслуженно называют раем для сладкоежек. Одной только узбекской халвы существует более 50 видов, не говоря о сладкой выпечке, большую часть которой производят в специальной печи – тандыре. Вот некоторые виды восточных сладостей:

  • Самса (пирожки из слоёного теста с разнообразной начинкой).
  • Зангза (ватрушки).
  • Халвайтар (жидкая халва).
  • Куш-тили (сдобное печенье).
  • Бехи-дулма (фаршированная орехами айва).
  • Чак-чак (сахарные орешки).
  • Катлама (лепёшки из слоёного теста).
  • Бугирсак (сладкие шарики из сдобного теста).
  • Нишолда (безе).
  • Пашмак (сахарная вата).

Также Узбекистан славиться своими экзотическими фруктами – финики, айва, инжир, хурма, арбузы, виноград и, конечно, известные во всём мире знаменитые узбекские дыни.  

Узбеки очень любят пить чай и угощать им своих гостей. Для приготовления этого чудесного напитка используют множество вариантов, и некоторые из них такие:

  • Седанали-чой (чай настоянный на семенах чернушки).
  • Мурч-чой (чай с перцем).
  • Райхонли-чой (чай с базиликом).
  • Кок-чой (зелёный чай).
  • Кора-чой (чёрный чай).
  • Мижос-чой (смесь зелёного и чёрного чая).
  • Зафаронли-чой (чай с шафраном).
  • Канд-чой (чай с сахаром).
  • Раис-чой (чай долго настаивают в жарком месте).

Помимо чая в узбекской кухне популярны разного рода фруктовые компоты, кисломолочные напитки (йогурт, айран), травяные настои. Среди алкогольных напитков пользуются спросом марочные вина «Марварид» и «Омар Хайям», пиво марки «Азия».

Одним словом, посетив гостеприимный Узбекистан, нужно попробовать как можно больше национальных блюд и тогда впечатление о стране сложится самое благоприятное.