+7 (351) 729-89-86

Кайтбординг на Маврикии (Индийский океан)

Кайтбординг на Маврикии

(Индийский океан)

Интервью с Gabor (Габор) Schneidhoffer, ПРО кайтером и инструктором кайтбординга из Венгрии.

Габор, я знаю, что ты жил на Маврикии довольно долгое время, поэтому уверена, что ты знаешь остров действительно хорошо! Как долго ты там прожил? В какое время года это было?

Габор: Привет! Спасибо за возможность поделиться своими приключениями. Я был там в 2009 году в течение 3 месяцев. Это было примерно с сентября по декабрь.

Как придумал поехать на Маврикий? Почему этот остров?! Дорога длинная:), в то время как немало мест для кайтбординга есть и гораздо ближе, хотя звучит действительно очень экзотично, и природа выглядит потрясающе!?!

Габор: Я хотел увидеть другой образ жизни, и я слышал, что Маврикий является прекрасным местом - смесь многих культур. Мои друзья часто едут туда из-за эпических волн, они рассказывали мне, что там также есть хорошие флат местечки для фристайла. Действительно, природа там восхитительная!

Каково было твое первое впечатление от острова?

Габор: Когда я прибыл, я заметил, какие зеленые пальмы, везде водопады, ананасовые и банановые плантации, удивительные цвета.… Скоро я понял, что я прибыл в рай!

Какое время года рекомендуется для самых лучших ветров?

Габор: Мне рассказывали, что сезон начинается примерно в мае - это их зимний период и лето начинается примерно в ноябре, после того, как там меньше ветра.

Можешь рассказать нам больше о ветровых условиях? Какая сила ветра? Какое направление ветра? Что еще нужно знать о ветрах?..

Габор: Я занимался кайтсерфингом в основном в двух местах: «Belle Mare», где в начале зимы дует около 25 узлов (12-13 м/с), а с сентября около 16 узлов ( 8 м/с).

Основной спот - «Le Morne», где волны. Там всегда ветер, обычно дует 20-25 узлов (10 – 13 м/с). Ветер в обоих местах очень стабильный, дует там вдоль берега, в споте «Le Morne» - на берег. Иногда бывает в «Le Morne», что ветер неожиданно выключается, тогда может быть сложно, если Вы на волнах, но такие ситуации бывают редко.

Насколько я знаю, есть несколько спотов для кайтбординга на острове, можешь рассказать нам больше о них?

Габор: В «Belle Mare» есть риф, внутри которого мелкая вода, чуть чоп, но легко для новичков, потому что ветер вдоль берега, и также хорошо для фристайла, но есть много морских ежей и кораллов. За рифом - глубокая вода.

«Le Morne» является более ветреным. Так как направление ветра на берег, может быть труднее для новичков, но зато здесь тоже мелкая вода. Для фристайла тоже хорошо, но больше чоп'а.. За пределами рифа есть огромные волны и глубокая вода. Около «Le Morne» вы можете поймать ветер со всех сторон, даже тогда, когда прогнозы ничего не показывают.

Похоже, что там есть чем заняться даже и для любителей волн, не так ли? Спот «One eye» выглядит именно так?

Габор: Есть два местечка: «One eye» и «Manawa». Если вы хотите кататься в «One eye», вы должны покататься дальше от рифа - там волны большие, и они довольно длинные. «Manawa» ближе к берегу, волна там поменьше.

Какую кайт станцию Ты рекомендуешь (для курсов новичка, оборудования напрокат)?

Габор: Может быть, сейчас ситуация лучше, но когда я был, там все кайт станции были только пикапы на пляже, так что там не было приличных кайт станций.

Любые рекомендации по размерам кайтов, которые наиболее часто используются на Маврикии?..

Габор: Ты знаешь меня:) Я бы сказал 9 квадратных метров. С сентября – 12 квадратных метров может быть хорошим вариантом.

Где рекомендуешь остановиться? Лучше при поездке на Маврикий покупать тур (билеты + гостиница), или лучше на месте арендовать скажем, квартиру/виллу?

Габор: В «La Gaulette», что близко к «Le Morne», вы можете найти квартиры дешевле. Кстати, для въезда в страну, вы должны уже иметь место, где остановиться.

Как легко двигаться по острову? Если хочется проверить различные местечки катания и так далее?

Габор: Я путешествовал с местными автобусами, стоимость билета около 0,50 евро, но с автомобилем, конечно, все проще - Вы можете преследовать ветер:) В основном, пикап лучший вариант.

Какие еще советы ты мог бы дать для тех, кто путешествует на Маврикий?

Габор: Не бойтесь покупать фрукты у уличных торговцев с велосипедов– ананасы из «Farata» дешево и супер вкусно!!

Если не дует, чем еще можно заняться на острове?

Габор: Вы можете заняться скалолазанием, альпинизмом, дайвингом, можете увидеть национальные парки дельфинов. Проверьте водопады, попробуйте SUP - здесь будет чем заняться.

Мои другие собеседники мне рассказывали, что Маврикий - страна с очень красивой природой, но все же дешевле в Азии... Что ты об этом думаешь?

Габор: Если Вы будете жить как местные, будет дешевле, местные ресторанчики имеют потрясающую еду.

Итак, подведем итог: Маврикий как место кайтбординга - насколько он хорош, по сравнению другими местами, где ты был? Это место, чтобы вернуться?..

Габор: По шкале от 1 до 10, я дал бы 8-9. Было бы отлично, если бы я мог возвращаться туда с моими друзьями каждый год на 1 месяц.

Габор, огромное спасибо еще раз за твое время, желаю тебе всего самого лучшего - чтобы ветра были бы здоровые, где бы ты ни находился! И отличного сезона в Греции этим летом!!:)

Живя и катаясь на Маврикии, Габор снимал все свои приключения на камеру. Посмотрите его фильм об этом удивительном острове: https://vimeo.com/7878356