Кайтбординг в Фуертевентура и Ланзероте, Канарские острова

Кайтбординг в Фуертевентура и Ланзероте

Канарские острова

Интервью с Ириной Барабановой (Irina Barabanova)

Ирина, можно для начала немного о себе? В каких местечках мира ты побывала с кайтом за плечами, где больше всего понравилось, какие из мест стали любимыми? А может есть и такое место, куда ты мечтаешь однажды добраться и покайтовать там?

Ирина: Привет Лина! О себе?? :) Безумно люблю кайтовать и путешествовать, а еще больше люблю, когда два в одном :) Кайтовать где-то вдали от дома. За все время, сколько занимаюсь кайтсерфингом, удалось побывать на островах Родос, Кипр, Фуертевентура и Ланзероте, ну и конечно в Египте. Каждое из этих мест по-своему оставило незабываемое впечатление и каждое очень понравилось, хотя все очень разные. А мечтаю... мечтаю я очень много о чем, как и все женщины :))) Но самые «заветные» места – это Бразилия и Занзибар :)

Давай вернемся к поездке на Канарские острова. Насколько я поняла, вы объехали два острова – Фуертевентура и Ланзероте. Об острове Фуертевентура и его ветрах наверное многое говорит тот факт, что на нем проводится один из этапов PKRA, а если еще и добавить то, что название острова переводится как «сильный ветер» - многообещающее начало, верно?! О Ланзероте, честно говоря, знаю не так много...

Ирина: Да!! Все верно! :) Остров «Сильного ветра» действительно может похвастаться довольно частым и довольно сильным ветром. Но вот скажу тебе, что мне он понравился немного меньше, чем Ланзероте. Спросишь, почему? Во-первых, ветер был довольно порывистый (кстати, мне и раньше приходилось слышать, что спот на Фуертевентуре один из самых сложных из-за порывистого ветра); другой момент, что дует с берега...Тоже не очень уверенно себя чувствуешь на воде... Тем более, что спасалки там практически нет. На Ланзероте, в отличие от Фуерты, ветер более стабильный (не такой частый к сожалению), но более приятный – это факт! Там, правда, немного мест для катания... Мы нашли только один спот. Он выглядит в виде небольшого залива, с одной стороны которого горы, а с другой небольшой городок Фамара. Спот так и называется Famara Beach.

Почему вы выбрали именно эти острова? Был ли у вас какой-то готовый маршрут/план, или вы просто, имея на руках билеты на самолет, оставили все на произвол судьбы, т.е. вернее сказать, наверное, ветра :)

Ирина: Именно на произвол ветра! Мы прилетели на Фуерту, и у нас была заказана одна гостиница на одну ночь около одного из местных мест катания. В первый же день испробовали этот спот... В то время назвать его спотом было сложно: это была весна (сезон низкой воды), из воды торчали большие камни и мне, не имея очень большого опыта, было действительно страшно.. + волны, винсерферы.... В общем, мы оттуда уехали :) Кстати, когда дует ветер, там получаются мини-песчаные бури и все, что на пляже, быстро покрывается песком.

Следующая остановка был спот Rene Egle (Сотавенто) на другой стороне острова. Вид получше :) Нормальный (более-менее) спот со школой, магазинчиком и т.д. Кайтсерфинг слева. НО...ветер сильный, порывистый и, практически все время с берега. Когда мы приехали, дуло так, что с 7-кой поднимало меня в воздух :) На пробу пошел муж, но довольно скоро вернулся... Ну действительно, некомфортно плавать, когда берег за спиной. Опять же, мини-песчаная буря на берегу. Кстати, когда чуть поднимается вода, на пляже получается мини-лагуна, но она быстро заполняется учениками и плавать там не очень разрешают.

Далее мы решили отправиться и изучить Ланзероте... Вообще, конечно, когда переправляешься с Фуерты на Ланзероте, контраст просто нереальный.... Весь остров Фуерты такой довольно светлый, много песка (такого пустынного типа), довольно зеленый, а остров Ланзе – вулканического происхождения, весь практически черный, с черным песком и на нем небольшие селения из белых домиков... Выглядит очень эффектно! Сам спот, как я и говорила, типа небольшой лагуны. Когда нет ветра, там занимаются серфингом, а когда ветер – кайты. Правда, кайтов очень не много... Когда мы были, максимум было 6 :) Пляж 5 км длиной, места хватает вполне. Я не очень люблю волны, но там волны не волны :) Очень красивые, ровные, ломаются только у самого берега и очень большие промежутки между ними с зеркально плоской водой – идеальной для прыжков. Там хоть и глубоко, но т.к. с каждой стороны спот «огражден», то, потеряв доску, например, она вернется на берег. Можно сравнить спот с Прасонисси на Родосе... С тем, что ветер на берег, только больше места, меньше кайтов и спасалки нет :)))

Каким было ваше первое впечатление?

Ирина: Вначале было страшно…очень :))) Волны большие и выглядят со стороны довольно жутко… В первый день не было ветра, так мы серфили. Поэтому волны «осмотрели» изнутри, и они показались довольно опасными :) Но встав на кайт на следующий день все было просто необыкновенно! Удалось и побегать от волн, и на них повзбираться, и попрыгать, и даже понырять :))))) Там кайтовала девушка, которая работала днем в каком-то барчике на другой стороне острова, и она имела возможность кайтовать только рано утром, так она обладала невероятной техникой, да и другим много помогала… кому доску принесет, кому кайт поможет с воды поднять… молодец такая! Это плюс местным жителям :) они правда там очень дружелюбные, помогают во всем, некоторые даже не говоря на английском :)

Вам повезло с ветром? Какое время года была ваше поездка?

Ирина: С ветром… да, можно сказать повезло. Мы были в середине апреля, так было пару дней без ветра, но все-таки мы достаточно покайтовали. А т.к. кроме кайтов там невероятные условия для серфинга, то было чем заняться и в “no wind” :)

Пожалуйста, расскажи нам немного больше о вашем испытании спота на островах: Фуертевентура, Flag Beach (я читала, что здесь достаточно большой чоп и много камней, это правда?.. но всё-таки это место лучше, чем Сотавенто для новичков?)

Ирина: Да, правда…и Чоп, и камни - все там. Для учебы… Ну, я бы не хотела там учиться :)) Но знаю литовскую компанию, которые туда с учениками ездили, я тогда в шоке была от их решения. Правда, больше они туда не ездили :))

Фуертевентура, Сотавенто (насколько знаю, здесь доминируют оффшорные ветра?)

Ирина: Там, да… практически всегда с берега ветер и очень порывистый. Наши друзья вернулись оттуда неделю назад, так они тоже там только один день побыли и уехали на Ланзе :) Но там есть лагуна, которая при высокой воде образовывается, там и учатся новички.

Ланзероте, Playa de Famara?

Ирина: Пляж типа лагуны, но с глубокой водой, ровные волны, большие расстояния между ними, 5 км пляжа, потрясающий вид.

Какое место вам понравилось больше всего?

Ирина: Думаю уже ясно, что вернуться хотелось бы на Ланзероте. Кстати, на той горе, у подножия которой спот, есть мини городок с домиками для аренды, домики около 90 кв.м., три спальные комнаты, большая гостиная, терраса, своя кухня. Каждый домик как бы отделен от других, а окна выходят на спот :) есть один общий для этого района бассейн, но купаться в море – намного приятнее :)

Какая примерно температура воздуха/воды? Нужно ли гидрокостюм? Как дно, необходимо ли специальная обувь?

Ирина: Мы были в апреле… Да, костюм все-таки нужен, но не всегда. Наверное, хватило бы и короткого. Воздух около 25, вода…точно не знаю :) Думаю около 20 :) Обувь специальная на Фамаре или Сотавенто не нужна, там где камни – думаю не помешала бы.

Все ли споты имеет кайт станции? Есть спасалки (катеры) и т.д.?

Ирина: Центр был только на Сотавенто… Но по-моему тогда, когда мы были, без спасалки. В Фамаре в самом городке есть несколько серф- и по совместительству кайт- школ, но на самом пляже нет ничего. Но как я и говорила: ветер на берег, лагуна закрыта с обеих сторон и в любом случае тебя (и оборудование) выкинет на берег :)))

Где вы рекомендовали бы остановиться?

Ирина: На Ланзе именно в том городишке на горе Villa Famara вроде:) Но и в любом местечке на Фамаре думаю будет классно :) Главное тогда иметь машину (мы брали напрокат и все время были «на колесах»).

Мы снимали по принципу «где дешевле» и за это поплатились – дали нам Ниссан Микру :)))) Сумка с кайтами в нее не влезла, пришлось разобрать :)) Но в общем хватило и микры :)

Кстати, может быть, некоторые споты имеют веб-камеры?

Ирина: Неееее :)))))) Хотя нет…в Сотавенто ведь есть :) кстати, я думаю, что в Сотавенто мы просто были в «плохое» время…думаю, там бывают и классные периоды…но вот жалко, ничего не могу об этом сказать http://www.rene-egli.com/webcam

Если нет ветра, чем еще можно заняться на этих островах?

Ирина: Путешествовать – там очень много красивых мест, гор, городков и даже шоппинг возможен. Серфинг – очень хорошие условия на Ланзероте. Вкусная еда. Есть несколько парков… По-моему водный парк и зоопарк, но точно не знаю :))

Какой язык преобладает? Как с русским языком?

Ирина: Испанский :) Мало кто на английском говорит, но все-таки такие есть (по крайней мере, в обслуживании проблем не было). По-русски…нет, не слышала...

Хотела бы вернуться на острова? Если нужно было бы оценить условия кайтбординга на этих островах по 10-балльной шкале (1 очень плохо - 10 очень хорошо,супер, какова была бы ваша оценка?

Ирина: Flagbeach – 5/10, нет, туда не хочу снова. Сотавенто – 6/10… Я наверное бы хотела, но в их лучшие условия. Фамара – 8/10 – только потому, что нет центра… А так наверное и все 10 :) Очень хочу туда когда-нибудь вернуться :)

Ирина, спасибо тебе большое за очень интересный рассказ и фоторепортаж! Очень много действительно полезной информации для тех кайтеров, которые собрались на Канарские острова… Ирина, а тебе желаю один день вернуться в любимый спот Фамара.... И конечно, посетить удивительную Бразилию!

Все фото из личного архива Ирины.