Кайтбординг в Тарифе, Испания.

Там, где Атлантический океан встречается с Средиземным море...

Интервью с Jurgis Merkelis (Юргис Меркелис)

Фото из личного архива Юргиса

Немного инфо для тех, кому название «Тарифа» мало что говорит... (И только просьба!  Не путайте этот городок с островом Тенерифе!)

Тарифа расположена на Коста-де-ла-Лус (Costa de la Luz), является самой южной точкой Европы. Городок смотрит через Гибралтарский пролив на побережье Марокко, который менее чем в 14 км.

Первоначально Тарифа был военной крепостью, потом он стал рыбацким городком. В Тарифе смешиваются несколько культур. Особенно выделяются римская и мавританская. Они по сей день дают о себе знать и заметны на улицах города.

Знаменитый Леванте и Поньенте сталкиваются воздушными потоками, создавая идеальные условия для кайтсерферов. В то время как дни без ветра редки, приятная погода, теплая вода, большие волны, прекрасные пляжи и панорамные виды на побережье Африки без вопросов делают Тарифу раем на земле..

Я бы сказала что примерно 95% людей, которые приезжают в Тарифу,  приезжают из страсти к ветру, а все остальные, вероятно, просто случайные путешественники, которые остановились по пути вдоль южной Испании. Еще хочу добавить, что люди здесь искренние, доброжелательные, всегда  окажут помощь, остановятся, поговорят - одним  слов здесь царит испанский дух.

Развлечений здесь полно и днем, когда дует ветер, и ночью, когда в городке испанские бары заполняются темпераментной музыкой и испанским гомоном до первого солнечного света.

Заинтересовала Вас?:)

Давайте вернемся тогда к  разговору  с Юргисом..

Юргис, для начала, хотелось бы, чтобы Ты немного рассказал о себе..

Юргис:  Опа:) Я из Литвы и занимаюсь кайтингом с 2006 года, когда бросил  играть в бейсбол (я играл профессионально). Начал как и все в стиле чайника - сидя на позе унитаза. С годами я понял, что занимаюсь чем-то больше похожим на «старую школу» (Олд скул). До специалиста по фристайлу мне далеко,  я прокручиваю те же самые трюки, что и новички. А вот моя любовь — это райдинг на волнах. Последние 4 года это мой двигатель.

Страны где я катался - Бразилия, Гавайи, Норвегия, Латвия, Дания, Франция, Испания, Португалия, Египет и, конечно, родная Литва. Перечислил те, в которых я был не один раз и не менее месяца. В другом случае, я думою, что остается очень мало времени, чтобы ознакомиться со всем и узнать хотя бы один спот в этой стране....

Любимое место в Бразилии — Паракуру. Там есть шикарная возможность   кататься даунвинд'ом (downwind)…

Моя мечта - Новая Зеландия. Почему-то тянет туда и все... Может быть из-за хороших  волн?

Вернемся к Тарифе...

Во всем мире этот городок называют как «Мекка для кайтеров», он всегда попадает в ТОП'ы лучших в мире спотов для кайтбординга.  Здесь ежегодно проходят соревнования мирового уровня. По твоему мнению, чем уникальны ветер и побережье в Тарифе?

Юргис: Сам городок имеет хорошую ауру, к тому же он маленький, простой и удобный.... Я знаю больше зимние, весенние и осенние ветра, которые слабее чем летом, но все равно достаточно на 9 м кайта.

Мекка для кайтеров, возможно, потому что ветер здесь всегда — даже в пустой день, когда ни один прогноз не показывает ничего - Вы можете дождаться своего счастливого часа.

Мекка может быть и потому что, здесь базируются все основные известные мировые марки.  Приезжают или постоянно проживают первоклассные райдеры. И почти вопрос престижа здесь иметь магазин, представляющий ту или иную марку.

Я думаю, что это место, где можно провести всю жизнь и все равно не узнать его полностью - не хватит времени... Здесь так много всего! Я уже здесь пару лет и все еще восхищаюсь вещами, которые заново открываю для себя каждый день...

Что тебя неумолимо тянет в Тарифу в зимний период?

Юргис: Здесь прекрасное место для «зимовки». Можно находиться в воде и не чувствовать дискомфорт в связи с холодной водой или воздухом. Тарифа является одним из самых южных мест в Европе (за исключением островов, которые располагаются еще дальше на юг). Самые худшие условия, которые я встретил, это температура воды +15, воздуха + 10. В шапке и в гидрокостюме 3.5 мм - никакого стресса.

Зимовать привлекает сюда и природа, и возможность заниматься спортом, и быть на открытом воздухе, не закрываясь в пространстве.

Какое время самое лучшее для катания в Тарифе? У меня сложилось впечатление, что летом действительно слишком много райдеров, а зимой, довольно прохладно - температура Атлантического океана. Подскажи, когда самые приятные условия, лучшие ветра и не слишком много кайтеров?

Юргис: И правда, летом много людей, но начиная с конца сентября и до середины апреля в действительности не так много кайтеров. Максимально 100 кайтеров в радиусе 5 км и ветровые условия даже лучше. Потому что ветер слабее. Кто уже очень хочет теплой погоды, предлагаю не приезжать сюда в декабре, январе и феврале, хотя бывает и в эти дни что ты катаешься, а семья бегает по берегу и загорает.

Какие ветра здесь преобладают? Какие направления ветра?

Юргис: Сила ветра - от 8 до 15 м/с. Есть два основных направлении ветра - Леванте и Поньенте. Леванте, как правило, бывает вдоль берега, под небольшим углом с берега. Есть пару спотов при этом направлении - Мистрал и Лас Дунас (Las Dunas) и подходят все споты около Дуни.... Порывы из гор.

Летняя сила ветра, когда переключается в Леванте, относительно сильнее (без 7 м кайта нечего делать). Во всяком случае, рекомендуется маленькие и средние  размеры кайтов.

Какая средняя температура воздуха и воды летом и зимой. Нужен ли гидрик?

Юргис: Гидрокостюм обходим во все времена года. Только летом нужен костюмом  на 2 - 3 мм,  в остальное время года комфортно будите себя чувствовать с 4 - 5 мм.

Температура воды не падает менее 15 и не поднимается более 25 °C.

Температура воздуха: летом 25 - 33 °C. В остальное время года  15 - 27 °C.

Какой день будет идеальным тебе для кайтбординга, какие условия должны быть ...?

Юргис: Направление ветра - Пониенте, 10 м/с и 2,5 м волна.

Пляж Тарифы довольно длинный. Много разных спотов - популярных и менее знаменитых. Где по твоему мнению все же лучшие места для...

...фристайла?

Юргис: Ларго-де-Тарифа (Largo de Tarifa), потому что плоская вода, но не всегда. Река Рио-Иара (Rio Jara) щедрая, но есть место только для 5 кайтов, а может также и для 30...

...волн?

Юргис: Арте Вида (Arte Vida), Каньос-де-Мека (Cados de Meca) это в 60 км от Тарифы.

...новичков?

Юргис: Ларго-де-Тарифа, Лас Дунас (Las Дунас) и Пунта Палома (Punta Paloma).

Может откроешь секрет где же твое любимое место? :)

Юргис: Арте Вида — здесь есть волны и комфортно на берегу. Есть компрессор, зона chill, бар, автостоянка близко к берегу.

Есть ли какие-то местные правила, ограничения? Что нужно знать для того, чтобы кататься в Тарифе и его окрестностях?

Юргис: Как и везде - уважайте окружающих. Помогите тем, кто попал в беду в воде. Не выходите в воду, если для Вашего оборудование слишком сильный ветер или при оффшорных ветрах, если рядом нет друга, который бы следил за Вами, если что-то случиться. Не мешайте работе кайт станций, потому что там новички делают ошибки, так как не опытные.

Есть ли на кайт станциях пункты спасения? Есть ли моторные лодки, которые «собирают» с воды тех, кто уже не может добраться до берега сам?

Юргис: Моторные лодки я не видел. Когда оффшорные ветра, всех учеников перемещает в «болото», где безопасно. Я не видел, что кто ни будь учил при оффшорных ветрах.

Какую кайт станцию ты можешь порекомендовать (для новичков, оборудование на прокат)?

Советую для курсов новичков, для курсов продвинутых райдеров, есть йога, тестирование оборудования + рекомендации и советы, Customkiteboarding доски и так далее.

Какие другие хорошие споты  в этой части Испании ты рекомендуешь попробовать для кайтбординга?

Юргис: Обязательно -  Каньос-де-Мека (Canos De Меca). В 60 км от Тарифы.

Где бы ты порекомендовал остановиться приезжим? Я знаю, что ты сам живёшь и катаешься по побережьям Тарифы с кемпером.

Юргис: С кемпером я провел 3 года в Тарифе - опыта довольно много. Необходимо знать о том, что летом местная полиция не разрешает ночевать в спотах и всех отправляет на кемпинги —дикий туризм не допускается. В несезонное время, запрещающие знаки остаются, но полиция более терпелива и меньше раздражается. В кемпинге не плохо. Я останавливался и пробовал все. Кемпинг не в сезон для 2 человека обойдется от 15 евро за ночь. В течение сезона цены удваиваются. Каждый кемпинг имеет свои плюсы и минусы. Например, один из минусов - это неконтролируемая горячая вода - мыться в такой воде не всем в удовольствие.

Есть кемпинги расположенные близко к океану, другие с собственными кафе и барами, магазинами и т.д.

Я жил и в арендованном коттедже. Брал в аренду весь дом для своей семьи и друзей.  Разницы в цене для проживания на 2 недели или месяц почти нет. Долгосрочная аренда дешевле. Нормально за аренду платить 500 евро в течение недели или больше.  Можно найти вариант где в такую же стоимость обойдется месячная аренда + коммунальные....

Фото из личного архива Юргис. Кемпер «Kiul Car»J

Насколько я знаю, споты не очень близко расположены друг к другу, может лучше арендовать автомобиль?

Юргис: Арендовать и только арендовать автомобиль! Потому что в Испании цена очень хорошая. И  действительно, автомобиль  поможет добраться до других мест в те дни, когда ветра слишком много или слишком мало.

Может быть посоветуешь где лучше проверять прогноз погоды?

Юргис: Windfinder.com

Windguru.cz

Если не дует, чем еще можно заняться в Тарифе?

Юргис: Здесь у меня случились неожиданные открытия - прежде кроме кайтбординга, ничего не делал, только ждал следующей сессии.  Потом провёл больше времени в городе и узнал местных, нашёл себе море занятий:

1. В воде - SUP (Stand Up Paddle). Я вижу, как это становится все популярнее. Четыре года назад в Тарифе были только 2-3 любителя этого спорта, теперь насчитывается десятки и если только нет ветра, сразу же появляются райдеры на волны.

2. Серфинг также очень хорош в Тарифе  - особенно в зимний и весенний сезон (сезон волн).

3. Альпинизм. Есть очень хорошие маршруты около Тарифы: Бетис - Болонья (Betis -  Bolonia) - это бывшая военная территория. С ее закрытием появилась возможность увидеть и побыть в местах, где не ступала нога человека. Это место находится рядом  с Тарифе.

4. Велосипеды, беговые дорожки вдоль моря, катание на лошадях, скейтборд- парк, трасса для лонгбоарда (longboard) вдоль океана через всю Тарифу, трек мотокросса. Есть много замечательных «бистро» в горах о которых я узнал в последнее время у местных жителей.

5. Подводная охота.  Некоторые из моих знакомых кайтеров вообще не покупает рыбу. Они просто занимаются охотой и этого вполне достаточно для вкусного пикника вечером.

Кстати, где местные кайтеры проводят время вечером?

Юргис: В зимний период не ожидайте фиесты до поздней ночи. Хотя, на самом деле, есть хорошие места, куда можно пойти. Например, фламенко — проходит по четвергам в центре города. По пятницам живая музыка в  «Биене Стар» (Biene Star). Это бар возле светового маяка. В выходные дни все будет открыто с столиками на свежем воздухе.

Сколько был  летом, все тусуются нон-стопом каждый день.  Открываются   большие новые клубы, такие как «Mumbasa». Он находится на несколько этажей выше бара, где все собираются после полуночи и бушуют до утра...

В летний период местные кайтеры открывают свои маленькие трактиры и там устраивают тусовки.

Юргис, еще раз большое спасибо за рассказ и советы. Скажи, тебя можно будет встретить в Тарифе следующей зимой?!

Юргис: Тарифа - в моих костях, я уверен, вернусь сюда жить, или умереть, или кататься :)