+7 (351) 729-89-86

Кайтинг в Мозамбике, Восточная Африка

Кайтбординг в Мозамбике,

Восточная Африка

Интервью с Carlo Macchiarulo, владельцем станции кайтбординга «Pirate kites» в Мозамбике.

Карло, можно для начала немного о Вас? Как Вы попали в мир кайтбординга?

Карло: С тех пор как я был ребенком, я понял, что моя страсть - путешествия. Учился туризму в Италии и получил свой первый контракт за рубежом в 1988 году.

С тех пор я путешествовал и менял работу на работу в разных местах мира. Вот всего несколько, чтобы упомянуть - я провел много лет на Мальдивах, Сейшельских островах, на острове Занзибар, Lakswadeep островов, на Красном море.

Постоянный фактор всегда был океан, я должен сказать, неотъемлемая часть моей жизни. С его помощью ... любой возможный водный спорт для меня хорош!

На протяжении многих лет я учил людей скуба-дайвингу, катанию на водных лыжах, парусному спорту, виндсерфингу, было и рыболовство в больших масштабах, и, наконец, начал заниматься кайтсерфингом в 2006 году - была любовь с первого взгляда!

Вы родом из Италии, и настоящее время проживаете в Мозамбике. Действительно любопытно узнать, какова ваша история... Почему Вы переселились из Европы в эту часть мира?

Карло: Я приехал с семьей в Мозамбик в 2002 году. Задача заключалась, чтобы открыть курорт на островах Quirimbas. Как только эта работа была закончена, мы решили переселиться и начать «Il Pirata» на красивом пляже Murrebue.

Как Вы начали свой собственный кайтбординг бизнес здесь?

Карло: Ряд событий привел к этому: изначально я искал земли на пляже Murrebue для кого-то другого. Однажды я нашел подходящее место, но человек больше не был заинтересован. Что делать - пляж красивый, место идеальное, с моей женой мы решили в любом случае взять землю и построить ресторан. Мгновенно место стало очень популярным среди местного сообщества кайтсерфинга. Все больше и больше друзей спрашивали меня, чтобы научить их кататься. Так что, купил некое снаряжение... И так родился «Piratekites».

Так как Вы живете здесь уже более десяти лет, я уверена, Вы самый лучший источник информации об этой стране, о ветре и обо всем вокруг этого места! Итак, что же это такое уникальное в Мозамбике? Можете ли Вы нам рассказать больше?

Карло: Мозамбик имеет удивительные, разнообразные споты и условия, никогда не бывает недостатка ветра, есть удивительные места для волн к югу от Ponta Ouro в Tofo; Мапуто (Maputo) имеет очень живое, местное сообщество; Vilanculos и архипелаг Bazaruto предлагают потрясающие лагуны; Пемба (Pemba) имеет невероятные лагуны в Murrebue; места для волн в Maringanha и Mecufi; север предлагает наиболее сложные и дикие приключения для любого кайтсерфера - даже для тех, кто много видели и испытали… По всей стране Вы всегда будете чувствовать себя, что катаетесь в нетронутые и неизведанные места!

Кто наиболее распространенные туристы?

Карло: Стыковки рейсов и очень дорогие внутренние рейсы, не позволяют произойти буму туризма в нашей части мира, но мы видим, количество людей, приезжающих со всей Европы и Южной Африки, все привлечены отдаленностью место назначения.

Давайте вернемся к теме ветра... Так что, когда лучшее время для путешествий, кайтбординга в Мозамбике? Можете ли Вы рассказать нам немного больше о сезоне ветра: лучшее время, обычная сила ветра, направление т.г. Что еще нужно знать о ветрах здесь?..

Карло: Вот теперь мы говорим:) С апреля по сентябрь лучшие месяцы. На севере у нас дуют Юго-Восточные ветра, Куси (Cusi) дует почти каждый день, в среднем 18/20 узлов (9 -10 м/c). Ветер очень редко порывистый, зыбь также является лучшим в этом же сезоне.

В ноябре/декабре мы также имеем Каси Каси (Kasi Kasi), Северо-восточные ветра, лучше не может быть - хороший и теплый ветер, плоская вода. Январь, февраль, март, являются месяцами сезона дождей и циклонов, Вас буквально снесёт с берега….

Любые рекомендации, где лучше, чтобы проверить ветер прогнозы онлайн?

Карло: Без сомнения, www.windfinder.com имеет лучшие коллекции спотов. Для Murrebue имеет 7 лет статистику и довольно точные прогнозы большую часть года. Мы также проверяем www.magicseaweed.com - график Мозамбик и Мадагаскара дает очень точную картину того, что ждет впереди.

Можете ли Вы рассказать нам немного больше о места кайтинга. Есть ли лагуны или глубокие воды? Флат, чоп, волны? Подходящие места для новичков?

Карло: Все на Ваш выбор - Мозамбик предлагает все: лагуны с плоской водой, и я имею в виду флат! Чоп условия, волны - что угодно.

Только один пример - Murrebue имеет 3 км в ширину лагуну на бесконечном пляже; в основном песчаное дно, идеально подходит для начинающих. Во время отлива, является раем для фристайла - плоская, как это может стать, вода, становится чоп’ом в приливе, риф имеет очень хорошие условия для волн. Наш 15 км доунвиндер на волнах - легендарны, так как ветер, независимо от направления, дует всегда вдоль берега под небольшим углом в берег или идеальный вдоль берега.

В чем заключается уникальность Мозамбика, что Вы не можете найти в любом другом месте?

Карло: Я считаю, является то, что Вы чувствуете как первый человек, который когда-либо кайтовал в любом месте; также теплые воды, постоянные ветры.

Я слышала, что в Мозамбике есть действительно хорошие волны?

Карло: Байкас-да-Индия (Baiças da India) считается одной из самых больших и лучших волн в мире. Немного непрактично достичь из-за рифа в середине канала Мозамбика, но, однако, есть различные, удивительные места волн в основном вокруг Ponta do Ouro и Тофо (Tofo).

Можете ли Вы рассказать нам немного больше о Вашей кайт-станции?

Карло: «Il Pirata» находится на пляже Murrebue, в 15 км от Пембы (Pemba). С этого сезона предлагаем уроки, с ИКО инструкторами, как для начинающих, так и для более продвинутых райдеров. Аренда, лучший сервис на пляже в стране - от накачки, до запуска, посадки кайтов, упаковка. Также безопасное хранение Вашего снаряжение.

Мы предлагаем также различные, персонализированные даунвиндеры, экскурсии в другие споты поблизости и в настоящее время работаем над пакетами приключений для изучения архипелага Quirimbas и некоторые из самых красивых вод в мире для занятия парусным спортом.

Какую марку оборудование Вы используете на уроках и аренды?

Карло: «CrazyFly», так как несколько лет назад я начал сотрудничество с «CrazyFly». Теперь я учу и арендую кайты «Sculp», они летают в данном споте действительно хорошо.

Какие другие виды деятельности возможны по области, если не дует ветер?...

Карло: Подводное плавание с аквалангом является обязательным в этой области. Есть некоторые удивительные места для посещения, что позволит Вам почувствовать себя как исследователям Африки из прошлого. Каякинг действительно здорово практически в любом месте, не забывая о глубоководной рыбалки, которая особенно здесь хороша.

Любые предложения, что является лучшим способом (авиакомпании) для полета в Мозамбик из Европы / России? Есть ли прямые рейсы в столицу Мапуто (Maputo) или другие города?

Карло: Очень трудно найти прямые рейсы в Мозамбик из Европы, кроме прямого рейса из Лиссабона в Португалии. Лучший совет чтобы попасть в Мозамбик - перелёт в Йоханнесбург в Южной Африке, где почти ежедневные рейсы в Мапуто и несколько раз в неделю в Пемба.

Однако, если путешествовать на север, лучший вариант – Naitobi в Кении. Оттуда есть 3 раза в неделю прямые рейсы в Пемба - стыковочные рейсы с крупных авиакомпаний из Европы или Ближнего Востока. Внутренние рейсы и большинство международных рейсов в Мозамбик проводится через LAM Мозамбика авиакомпании www.lam.co.mz

Как добраться до Murrebue? Где находится Ваша кайт станция? Как это далеко от столицы?

Карло: Murrebue находится в провинции Кабо Дельгадо (Cabo Delgado) - самой северной провинции Мозамбика, 2570 км от столицы Мапуто. Хотя несколько дней езды из Мапуто в Пемба, является идеальной идеей посетить эту удивительную страну: дороги приличные, но местный общественный транспорт действительно не рекомендуется. Ближайший международный аэропорт находится в Пемба, всего в 20 минутах езды от Murrebue.

Где Вы посоветовали бы остановиться? Я видела, что у Вас есть удивительные бунгало прямо на пляже Murrebue?

Карло: Нет необходимости искать дальше, чем «Il Pirata». Наши бунгало прямо на пляже в середине спота. Все местные жители здесь тусуются.

Еще один вопрос.. Так как официальный язык в Мозамбике португальский - достаточно знать лишь английский язык? (Вероятно, нет возможности говорить на русском:)…

Карло: Я согласен, очень мало шансов, чтобы говорить на русском... И английский довольно бесполезен далеко от крупных городов ... Однако местное население настолько дружелюбно, что коммуникация редко бывает проблемой.

Любые другие советы для тех райдеров, кто планирует поездку в Мозамбик? Насколько безопасно в Мозамбике для путешествия?

Карло: Как я упоминал ранее - общественный транспорт не является хорошей идеей, аренда автомобиля является хорошим способом путешествовать, а также вождение автомобиля самостоятельно. Во всяком случае, достаточно безопасно путешествовать в Мозамбике, здравоохранение является проблемой, так что хороший страховой полис с эвакуацией по воздуху - хорошая идея. Применяются обычные правила здравого смысла для путешественников.

Можете предложить полезные веб-сайты, чтобы проверить, прежде чем отправиться в Мозамбик?

Карло:

Карло, огромное спасибо еще раз за Ваше время, ответы на все вопросы & советы. Надеюсь, все больше и больше кайтеров со всего мира откроет для себя этот захватывающее, удивительное место!

P.S. Хорошего ветра Куси на предстоящий сезон! :)

Все фото из личного архива «Il Pirata».