+7 (351) 729-89-86

Тайские сказки для взрослых

Из моего разговора с талантливым и модным московским фотографом, мастером психологического портрета Алексеем Никишиным о национальных кухнях:

Алексей: Какие прекрасные в Ницце морепродукты!

Я: А какие в Таиланде вкусные! И в несколько раз дешевле, чем во Франции.

Восемь часов в небе – путешествие почти на экватор. В 2555 год по буддийскому календарю (в 2012 – от Рождества Христова). В другую жизнь. В сказку для взрослых – королевство Таиланд.

Дорога в Азию

«Дамы и господа, с вами говорит командир корабля…» На этой стандартной фразе, с которой начинается каждый перелет, я понимаю, что мое путешествие в Таиланд, королевство, о котором в детстве мы даже ничего не знали, как будто и не было такой страны на карте, на самом деле началось. «Время нашего полета составит около восьми часов. Мы часто будем проходить зоны турбулентности… Во время перелета вам будут предложены ужин и завтрак…» Капитан продолжает свой стандартный спич на двух языках. Пассажиры обустраиваются и настраиваются на длительный полет, снимая обувь и надевая удобные носки, предоставленные авиакомпанией. А самолет уже несется по взлетной полосе.

Здесь я сделаю маленькое практическое отступление № 1. Нередко приходится слышать, что посетить Таиланд  хочется, но пугает длительный перелет. По моим ощущениям восемь часов в небе на комфортном самолете, при хорошем обслуживании и нужном настрое переносятся гораздо приятнее, чем те же два часа полета до Москвы.

Практическое отступление № 2. Если у вас есть друзья европейцы, то они очень удивятся, если вы им расскажете, что собрались в Таиланд. В Европе давно укоренился стереотип, что Тай – это секс-туризм. Поэтому, например, в Паттайе почти никогда не встретишь туристку с Запада, а вот мужчин-европейцев, приехавших сюда за платной любовью и приключениями, – хоть отбавляй. Собственно, Паттайя сложилась как курорт благодаря тому, что в этом местечке отдыхали американские солдаты в 60-х годах XX века, недалеко от своей военной базы. Русско-тайские отношения полностью прервались после расстрела царской семьи Романовых: сиамские правители очень любили и уважали наше августейшее семейство и не захотели иметь отношения с большевиками. В результате русские туристы узнали о Таиланде только после серьезных политических перемен в стране. Тай мы увидели уже полностью сформировавшимся раем для туристов, где все удовольствия – кухня, шопинг, общение с экзотическими животными, потрясающая природа – как на ладони. Все это очень полюбилось не только русским мужчинам, но и женщинам, и мы чаще всего едем в Тай парами.

Прекрасный Бангкок

Практическое отступление № 3. Если вам предлагают тур с посещением Бангкока, не отказывайтесь. Это шанс увидеть жизнь современной Азии, первый шаг по дороге в Сингапур, Ханой и другие азиатские мегаполисы.

Мы прибыли в аэропорт Суванапум – один из новейших (открыт в 2006 году) и крупнейших в Юго-Восточной Азии. Здесь впечатляет пассажиропоток, количество стоек регистрации, транспортерных лент и чемоданов. Я выскакиваю на улицу из хорошо кондиционированного помещения аэропорта чуть раньше своей группы и гида, чтобы успеть купить воды, и случайно оказываюсь в составе какой-то делегации. Каждому из них на выходе на улицу девушки в народных костюмах надевают на шею венок из орхидей, видимо, гости очень важные. Я затерялась в их толпе, поэтому кусочек незапланированного гостеприимства перепадает и мне – я тоже украшена ожерельем из экзотических цветов. Первый шаг на улицу – и меня окутывает густой влажный азиатский воздух – глубокое погружение в здешнюю атмосферу. Стою и пробую на вкус этот странный воздух, мимо проплывают почти флюоресцентных цветов – розовые, оранжевые, зеленые – характерные тайские такси.

Фото аэропорта Суванапум

{phocagallery view=category|categoryid=75| limitstart=0|limitcount=28|detail=2|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}

Бангкок (в перевода с тайского – «деревня диких слив»), с нашей полуевропейской точки зрения, кажется очень странным городом. Особенно, если это первое путешествие в Азию. Кто-то о нем отзывается, как о «большом китайском базаре», а кто-то искренне обожает его. Чтобы его полюбить, надо прогуляться по этому городу и постараться понять его. Здесь не найти красоты и уюта европейских улиц и площадей. Вместо этого своеобразная эстетика многоуровневых дорог, небоскребов, адского количества проводов, свисающих прямо над головой, кафешек для местных на обочине дороги, уличных торговцев одеждой, пряностями и фруктами, бесконечного потока автомобилей и тук-туков – мопедов с кузовом на двух-трех человек (в переводе «дешево-дешево»), фешенебельных торговых центров и, чего уж греха таить, местами, настоящих трущоб. Бангкок – экономическая и интеллектуальная столица королевства. Сюда стекаются со всей страны, как в России в Москву, на поиски образования, денег, счастья – лучшей жизни.

В Тай мы отправились вдвоем с моей подругой, одержимой идеей самостоятельных путешествий. Поэтому к поездке мы тщательно готовились, в чем нам немало помогли путеводители и отзывы других путешественников. В Бангкоке у нас было двое суток на прогулки. И вот наш первый выход – на поиски еды и окрестных достопримечательностей. Это было что-то.

Поэтому здесь практическое гастрономическое отступление № 4. Нужно признаться, что Бангкок в первый раз лучше воспринимать на сытый желудок, пообедав, например, в отеле. Наши шатания в поисках кафе среди забегаловок для местных, сильных непривычных запахов и дорог с непрекращающимся потоком транспорта и без пешеходных переходов почти свели меня с ума. Стало понятно, привычным европейским наскоком Азию точно не возьмешь. Примерно через пару часов нашлось прекрасное кафе напротив посольства Швейцарии. Здешние официанты возились с нами не менее получаса, объясняя на английском, перемежающемся языком жестов, как правильно есть традиционный тайский суп Том Ям, а потом тушили в наших ртах пожар от специй вкуснейшими фрешами. Так мы впервые поняли, что такое настоящее азиатское гостеприимство.

Исторических достопримечательностей в Бангкоке не очень много, столица сюда перенесена из древней Аюттайи по историческим меркам не так давно. Поэтому практическое отступление № 5 – осмотреть основные из них можно на обзорной экскурсии, что мы и сделали, а дальше отправляйтесь в самостоятельное плавание. Нам захотелось прогуляться самим вместо того, чтобы посещать ювелирную фабрику и магазин при ней. Правда, для этого пришлось под всеобщее осуждение нашей группы написать расписку гиду, что «мы находимся в здравом рассудке и снимаем всю ответственность за нашу жизнь и здоровье» с его нелегкой жизни и карьеры...

И это стоило того! Самостоятельно мы арендовали лодку и прокатились по каналу, увидев город настоящим. По пути нам попадались торговцы на лодках, купающиеся дети, моющиеся прямо в канале жители трущоб, бесконечные золотые Будды, храмы, навороченные современные бизнес-центры. Обязательный пункт программы в Бангкоке – посещение королевского дворца. Здесь нас настиг первый в нашей жизни тропический ливень. Удивительно, но вместе с первыми каплями дождя, как из-под земли выросли продавцы зонтиков. Через пару минут после начала ливня мы за копейки приобрели первый зонт с яркими микки-маусами. Еще через пару минут – второй. Примерно еще минут через 10 – дождевик. Ничего не помогало. Впрочем, примерно через час стихия закончилась также неожиданно, как и началась, оставшись запечатленной только на фотоснимках. Рядом с королевским дворцом есть школа профессионального тайского массажа, где специалистов готовят в течение нескольких лет. Обязательно зайдите сюда, желательно как можно быстрее после перелета, и узнаете много нового и приятного о своем теле.

Вечера в Бангкоке можно провести очень приятно, эта столица, как и Москва never sleep. Здесь есть ночные рынки, где можно дешево купить необычную одежду местных дизайнеров, ночные клубы. Мы для себя выбрали посещение шикарного океанариума, расположенного в огромном торгово-развлекательном центре Siam Paragon. В первый вечер ужинали в местном рок-клубе под выступление тайских рокеров, а во второй – рассматривали Бангкок со смотровой площадки на 84 этаже отеля Baiyoke Sky Hotel – еще одного из символов города высотой более 300 метров. Казалось, что с этой точки можно увидеть даже Челябинск...

Фото Бангкок

{phocagallery view=category|categoryid=76| limitstart=0|limitcount=28|detail=2|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}

Развратная или природная Паттайя?

Это город, где невозможно заскучать или проголодаться. Двухнедельного отпуска точно не хватит, чтобы посетить все заманчивые экскурсии, которые предлагают многочисленные турагентства.

Практическое отступление номер № 6: распланируйте экскурсии и пляжный отдых в самом начале поездки, чтобы не пропустить что-то интересное и оставить время на пляжный отдых.

Манит древняя столица Аюттайя, потрясающий сад орхидей «Нонг нуч», как будто специально созданный для красивых фотосессий. Заповедники, природные парки, водопады, тигровые зоопарки, крокодиловые и змеиные фермы, купание с розовыми дельфинами – словом, экзотика-экзотика-экзотика и приключения. Причем, все это по очень доступной цене. Ну и, конечно же, невозможно пропустить шоу трансвеститов – «Альказар» или «Тиффани». Вот уж точно город контрастов. Как точно отметила моя коллега по путешествию, здесь на каждый порок есть противоядие – потрясающий мир флоры и фауны.

Фото шоу "Альказар"

{phocagallery view=category|categoryid=78| limitstart=0|limitcount=28|detail=2|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}

Отдельно хочется сказать про особый аттракцион для русских туристов – двухдневное путешествие-приключение на реку Квай. Как говорят гиды: «На Квае не побывать – Тай не увидать». Это более глубокое погружение в историю и природу страны, возможность немного больше увидеть, выехать за границы пляжной Паттайи, посмотреть дороги, дома, быт. Прогуляться по ананасовой плантации, отведать омлет с устрицами на устричной ферме, прокатиться на слонах по реке, искупаться в нескольких водопадах и горячих источниках, переночевать в домиках, стоящих прямо на реке и прогуляться по разрушенному историческому мосту через Квай.

Фото река Квай

{phocagallery view=category|categoryid=77| limitstart=0|limitcount=28|detail=2|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}

Паттайя вся словно создана для туристов. Улицы состоят из кафешек и магазинов. Сети магазинов «7-11» и Family Mart опутали весь город. Если стоишь в туристической зоне, ограниченной улицами Walking Street, Second Road и Third Road, нужно лишь оглянуться и в пределах доступности увидишь продуктовый магазинчик. Практическое отступление № 7: пробуйте местную кухню, она потрясающе вкусная и полезная. А если немного страшно, то говорите «ноу спайси». Европейская пища в Таиланде стоит дороже и не так вкусна.

Купаться в Паттайе можно на пляже Джомтьен, но лучше все-таки уезжать для этого на острова. Самый близкий – Ко Лан, катера туда уходят примерно раз в час. Кроме купания и солнечных ванн, здесь можно разделить банан с пришедшей пообщаться обезьянкой.

Можно купить эксурсию или заказать отдельную лодку на близлежащие Ко Чанг или Самет. А при сильном желании можно добраться и до великолепных Пхукета, Пхи-Пхи, где снимали фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, или Кокосовый остров. Практическое отступление № 8: лучше сразу брать тур Бангкок-Паттайя-остров. Другой вариант – изначально запланировать неделю отдыха на островах.

Заключительное практическое отступление – как не надо одеваться в Таиланде! Не нужно каблуков, одежды секси и активного макияжа. Иначе вас начнут принимать за леди-боя, как здесь называют транссексуалов. Дресс-код для посещения этой страны очень демократичен и удобен – шорты, майки, головные уборы, удобные сандалии и защитный крем для солнца.

Лирическое отступление

Женский взгляд на Тайланд, или За что я полюбила эту страну

  • Атмосфера дружелюбия. Тайцы всегда улыбаются. Возможно, именно поэтому улыбаться начинают и гости королевства. К своему удивлению здесь я не видела ни одной ссорящейся пары среди туристов.
  • Общение с экзотическими животными – слонами, тиграми, жирафами, обезьянами и т.д. Где еще вам удастся покататься на слоне, покормить урчащего тигренка молоком из бутылочки, предложить банан семейству обезьян?
  • Потрясающая кухня. Суп Том Ям, обжигающие специи, доступные любому кошельку морепродукты, умопомрачительные экзотические фрукты – как знакомые нам манго, ананасы, папайя и т.п., так и куча других, чьи названия невозможно выговорить.
  • Красоты островов и пляжей, показанные во многих знаменитых фильмах.
  • Знаменитый тайский массаж по 100 рублей за сеанс. Общий массаж, массаж ног, массаж головы – т.д. по списку, чего пожелаете. Он расслабляет, восстанавливает силы и воодушевляет.
  • Потрясающая экскурсионная программа.
  • Достойный шопинг. Здесь, безусловно, не Милан. Тем не менее, бутики большинства европейских марок есть в огромных торговых центрах, а кроме этого, множество тайских лавочек и магазинчиков, где можно купить вещи за копейки. В турфирме меня предупреждали, что в Таиланд нужно лететь с большим пустым чемоданом, но я набрала много вещей, о чем потом очень пожалела.
  • Прекрасный молодежный отдых. Здесь можно найти тусовку себе по вкусу, надо только зайти на форумы, посвященные здешним развлечениям. Гуляя как-то вечерком на пляже, мы едва не присоединились к русской тусовке любителей Масяни. А потом влились в компанию, поющую под гитару русские песни на берегу Сиамского залива.
  • Качественная тайская косметика и любимое всем женским полом кокосовое масло, которым можно увлажнять все части тела и волосы.
  • Кстати, тайский ром тоже очень не плох J
  • Доступные цены на все вышеперечисленные радости жизни. В Таиланде можно позволить себе все, что угодно, и ни в чем себе не отказывать.

Интересные факты и байки, собранные в Тае о Тае:

  • Говорят, здесь не бывает грязной посуды. Иначе… Страшно подумать, учитывая, что тут почти круглый год средняя температура в районе 30 градусов и выше.
  • В квартирах обычных граждан фактически не бывает шкафов. Из-за высокой влажности одежда висит на плечиках в открытых вешалах.
  • Слон – культовое животное. Мало того, что на карте форма страны напоминает голову слона, так еще эти животные благородного белого цвета состоят на службе у короля, а в старости им назначают пенсию. По наблюдениям, у слоников очень хорошая память. В слоновьей деревне нам рассказали историю о том, что кто-то из гидов случайно чем-то обидел маленького слоненка. Слоненок вырос в огромного слона, и каждый раз при встрече припоминал гиду старую обиду: то обливал водой из хобота, то пихал. Так продолжалось, пока хозяин слона не устроил им акцию примирения: обидчик пришел в гости к животному с шикарным угощением и был прощен J
  • Уличные кафе освежаются огромными вентиляторами, а не кондиционерами.
  • Одна из местных достопримечательностей – леди-бой, встречающихся повсеместно на Walking Street особенно в вечернее время. Самые успешные из них выступают в шоу «Альказар» или «Тиффани». Их век короток: карьера длится не более семи лет, затем – неминуемая работа на улице и далее – вниз по социальной лестнице. Тем не менее, операции по смене пола пользуются огромной популярностью. Интересно, что, превращаясь в женщину, тайцы в первую очередь «раскрывают» глаз – меняют разрез с азиатского на европейский.
  • Вас могут посадить в тюрьму, если вы случайно наступите на монетку с изображением сиамского короля. Каждый гид считает необходимым вас предупредить, что это будет воспринято как дикое неуважение к августейшему правителю.
  • Здешние коровы почему-то не дают молока. Или просто его у них не берут. Натурального молока и сыра в стране нет. Вообще тайские Буренки выглядят как недоразумение: худые и маленькие.
  • Буддийский менталитет. На пляж Джомтьен в Паттайе по вечерам приходит немало собак в ошейниках, но без хозяев. Оказалось, что собаки – бродячие. Однако тайцы прикармливают их и ухаживают за ними. Религия гласит, что в следующей жизни душа может поселиться в любом теле, в том числе, и собаки, поэтому необходимо заботиться обо всех.
  • Женский буддийский менталитет. Один из наших гидов рассказал историю своего русского друга, живущего в Таиланде и женатого на тайке. В Москве остался его обожаемый сын от первого брака. Русский мужчина решил, что больше не хочет детей, чтобы не обделять вниманием первенца. Тайская жена-буддистка относится к этому совершенно спокойно. Она уверена, что дети у нее будут в другой жизни.

Елена Хавлюк,

руководитель отдела продвижения телеканала  ТНТ в Челябинске

 

Фотогалерея

{phocagallery view=category|categoryid=79| limitstart=0|limitcount=27|detail=2|displayname=1| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}
{phocagallery view=category|categoryid=80| limitstart=0|limitcount=27|detail=2|displayname=1| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}